Apakah Web Developer Butuh MacBook?

12

Kalau jadi web developer, harus punya Macbook?

Enggak, sama sekali enggak perlu Mac, apalagi Macbook. Toh kamu bisa ngerjain kerjaan web di sistem operasi manapun, mau di Windows ataupun di Linux. Everything is possible. Saya aja dari dulu belajar web pake Windows kok!

Tapi, ada sebagian client menganggap (dan kadang menentukan) harga dari device yang kamu gunakan. Hah maksudnya gimana?

macbook-1

Gini gini saya cerita sedikit.. Saya pernah diceritakan oleh teman saya di facebook (yang saya lupa lagi siapa, kalau ga salah dia Internet Marketer). Dulunya dia adalah seorang graphic designer yang ngerjain kerjaan desain ke client-client.

Nah, sebelum dia pakai Mac untuk meeeting dengan clientnya (meeting ketemuan), dan doi pake laptop standar (harga 3-4 jutaan lah) sang clientnya tersebut hanya memberikan fee yang bisa dibilang average atau standar lah.

Setelah dia menabung sampe kebeli laptop Mac (Macbook), dia coba mencari client lagi, dan dia meeting dengan membawa Macbook barunya. Ternyata hasilnya diluar dugaan.

Dia bisa menarif sang client tersebut dengan harga lebih tinggi dibanding sebelumnya. Kok bisa gitu?

Ternyata sang client berpikir bahwa “Wah ini orang sepertinya professional, kayaknya kerjaan nya bagus nih. Gak bisa kalau saya tarif murah ini orang”. Artinya sang client ini menghormati sang calon designer ini, hanya dengan melihat device yang ia miliki.

macbook-2

Sama seperti seorang businessman yang mencoba untuk melobby seseorang calon partnernya, dan dia membawa dan menggunakan mobil mewah sekelas BMW, Limousine atau sejenisnya (saya ga hapal merek mobil xD). Mereka menganggap orang tersebut adalah orang penting. (Saya juga pernah diceritakan oleh mentor saya soal ini)

Dibilang miris? Tidak juga. Toh kalau misalnya kalian ingin PDKT sama cewek/cowok idaman kalian, pasti kalian dandan super wangi dan super rapih. Gak beda jauh kan? :p

Istilahnya buatlah kalian terlihat “sepenting” mungkin, agar sang calon client kamu percaya bahwa kamu benar-benar serius dan memang orang penting.

Namun, hal tersebut kembali ke diri kalian masing masing. Kalau misalnya kalian udah keren banget tapi giliran ngelobby ke client gak bisa kan percuma :p Apalagi kalau kalian gak punya skill yang mumpuni untuk mengerjakan kerjaan tersebut. Istilahnya “Man Behind the Gun”

Temen saya pun banyak tuh yang keren-keren namun dengan device yang sederhana, dan bisa menghasilkan dengan earning yang terbilang wow.

  • http://www.juwanafootwear.com/ Teguh Hariyadi

    Salam kenal. Artikel bagus. Berarti istilahnya buat “menaikkan pamor” ya bang.

    • http://galihpratama.net/ Galih Pratama

      Iya mas, tapi kembali ke diri masing-masing juga mas. Sebisa mungkin jangan sampai dibuat-buat karena orangpun akan bisa membedakannya 😀

      • http://www.juwanafootwear.com/ Teguh Hariyadi

        skill mumpuni + macbook = mantabbss (y)
        Eh, tapi itu tergantung kliennya juga sih ya. Gak semua klien paham Macbook itu bagaimana, sehingga pakai Macbook pun dianggap sama kayak laptop lain.

        • http://galihpratama.net/ Galih Pratama

          Iya mas skill yang pasti lebih penting.

          Sepengetahuan saya sih orang terhadang produk-produk Apple itu kan memang tinggi, lebih karena prestige atau gengsi mas =) Coba lihat sekitar mas saja, terutama di kota-kota besar banyak yang pakai iPhone atau produk-produk Apple lainnya, kebayakan pengen punya untuk gengsi. =)

  • http://dika.web.id Ferdhika Yudira

    Wihi makasih mas, info nya menarik 😀

    • http://galihpratama.net/ Galih Pratama

      Sama-sama mas 😀 Sering-sering visit websitenya yaa hehe

  • http://febriyantblog.tumblr.com Febriyant Abidin

    judul yang banyak jadi pertanyaan di setiap web dev

  • http://muhammadzaini.com muhammadzaini.com

    Programmer di Amerika rata2 pake Mac. Kita? #MirisCah

    • Xabi Tortilla

      ngpain miris om?
      intinya mah hasil akhir bukan menang gaya doang

    • Ibnu Rizal

      Buktinya orang terkaya di dunia pendiri Microsoft bukan pendiri Apple. So System Microsoft memang penting untuk kesetabilan hasil. Jika kesulitan untuk menarik client kenapa tidak menggunakan laptop harga 20Jt.

  • sy teen

    Minta saran dong, rencananya mau upgrade laptop tapi bingung mau laptop Windows atau Macbook, kebetulan saya kuliah di jurusan teknik informatika.

  • tenti nangcik

    tulisannya sangat bermanfaat..
    My blog