Cara Membuat WordPress Lebih Cepat dan Tidak Lambat

0

Halo sobat kodingers ๐Ÿ˜€ ! Kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat situs WordPress kamu agar lebih cepat dan tidak lambat saat diakses.

WordPress adalah salah satu Content Management System (CMS) yang paling banyak digunakan untuk membuat suatu situs atau blog. Bahkan menurut situs BuiltWith, WordPress menempati posisi pertama sebagai CMS yang paling sering digunakan oleh orang sebanyak 37%. Nah lho?! Banyak banget berarti!

statistik wordpress
Statistik Pemakaian CMS WordPress di Internet

Nah, yang menjadi masalah, wordpress dikenal dengan CMS yang memakan resource besar alias berat. Apalagi jika kamu memasang WordPress di hosting-hosting biasa yang spesifikasinya masih rendah.

Ditambah, apabila kamu memasang banyak plugin, situs kamu akan semakin lambat untuk diakses. Bisa-bisa pengunjung akan kabur duluan sebelum membuka situs kamu.

Nah tapi tenang saja, ada kok solusinya biar situs WordPress kamu tetap kencang, dan akan kodi bagian khusus buat para kodingers! ๐Ÿ˜€ Gimana caranya? Yuk pantengin aja dibawah ini!

Menggunakan Tema Yang Sesuai

Agar situs kamu enak dan mudah dan diakses, tentunya tema yang digunakan harus sesuai. Selain melihat dari faktor desain, tema yang baik adalah tema yang cepat untuk dibuka dan tidak menggunakan hal-hal yang tidak penting yang hanya membuat situs menjadi berat (seperti animasi yang berlebihan, plugin-plugin jQuery yang tidak penting)

Untuk memilih tema yang desainnya bagus dan cepat untuk diakses, kamu bisa mengunjungi direktori tema WordPress yang bisa diunduh secara cuma cuma alias GRATIS. Atau, kalau kamu memiliki budget lebih untuk membeli tema premium, kamu bisa mengunjungi situs ThemeForst milik Envato. Saya sendiri sih menggunakan template premium yang saya beli sendiri, gak rugi kok!

Memasang Plugin Caching (WP Super Cache)

Naaaaaahhh *dengan sound effect lebay*, plugin ini adalah salah satu plugin keren yang selalu saya gunakan untuk membuat situs WordPressย saya lebih kencang. Kamu wajib memasang plugin ini, karena dengan plugin ini, kinerja server akan jauh berkurang dibandingkan tidak menggunakan sama sekali. Kok bisa?

Pindah ke Hosting yang lebih bagus

Hosting adalah hal penting yang harus diperhatikan saat kita ingin membuat situs. Sama seperti halnya apabila kita membeli rumah, pastinya kita akan mencari rumah yang mudah diakses dari mana saja tanpa macet sana sini.

Begitupun hosting, hosting yang bagus merupakan hosting yang mudah diakses, down-time yang kecil dan spesifikasi hosting itu sendiri.

Saya pribadi sih menyarankan IDCloudHost sebagai hostingnya. Kenapa? Kebetulan hosting tersebut milik teman saya yang keren dan sangat saya kagumi, mas Alfian Pamungkas Sakawiguna. Di usianya yang masih sangat muda, dia sudah memiliki perusahaan hosting yang menyediakan hosting yang murah dengan kualitas keren.

Gak percaya? Coba kamu cek halaman bawah situs ini, coba lihat saya pakai hosting apa? Saya aja pake, masa kamu enggak?* ๐Ÿ˜‰

Terus coba cek, apakah situs saya berat atau cepat untuk diakses? Tentunya dengan koneksi kamu yang kencang juga ya! Jangan salahkan saya kalau koneksi internet modem mu sudah lambat dari sananya ๐Ÿ˜€

Nah, dengan tips diatas, saya jamin deh situs WordPress kamu akan lebih cepat diakses. Kalau ada pertanyaan kamu bisa langsung saja tanyakan di kolom komentar dibawah ini, komentar kamu berarti untuk kemajuan situs ini lho! ๐Ÿ˜‰