Senjata Koding : Cara Menggunakan Sublime Text 3

24

Halo sobat kodingersĀ šŸ˜€Ā ! Untuk artikelĀ pertama di website ini, kita bakal membahas tentang “Cara Menggunakan Sublime Text 3”, dan senjata koding yang akan kita bahas yaitu Sublime Text 3! Mau tau selengkapnya? Yuk dibaca šŸ˜‰

Sublime Text, apaan sih tuh?

Sublime Text itu adalah salah satu text editor yang biasa digunakan oleh para programmer, khususnya Web Developer. Bisa diibaratkan sebagaiĀ senjata-nya Web Developer. Setiap web developer wajib untuk menggunakan Sublime Text sebagaiĀ ‘senjata harian’-nya.

Buat kamu yang masih baru dengan dunia web development, aplikasi ini wajib banget untuk kamu pake!

Terus, apa bedanya dengan Notepad? Kan sama aja tuh!

Jelas beda! Mungkin kalau dilihat sekilas, Sublime Text dengan Notepad gaĀ berbeda jauh, yaitu untuk mengetik teks. Kalau dilihat sih seperti ini :

Cewek aja pilih Sublime Text, masa kamu enggak?  ;)
Cewek aja pilih Sublime Text, masa kamu enggak? šŸ˜‰

Bisa dilihat kan? Sublime Text itu enak banget buat dipakeĀ ngoding.Ā Kalau kamu lebih milihĀ ngoding di Notepad sih, berarti kamu keturunanĀ Chuck NorrisĀ atauĀ Mad Dog (becanda šŸ˜‰ )

geek-chuck-norris

Kelebihannya itu doang? Cuma ada warnanya doang?

Jelas enggak dong, itu cuma salah satu dari banyak kelebihan dari Sublime Text. Ini dia kelebihan-kelebihan dari Sublime Text :

Multiple Selection (Seleksi Banyak)

Fitur ini kepake banget lho guys! Misalnya nih, kamu punya banyak teks yang pengen kamu ganti. Tapi kan ribet kalau mesti kamu ubah satu satu. Nah dengan fiturĀ multiple selection ini kamu ga perlu ribet buat ganti satu-satu.

Cara pakenya? Gampang banget! tinggalĀ klik / double klik / sorot Ā aja teks yang mau diseleksi. Nah, udah gitu nanti tinggal tahanĀ Ctrl sambiĀ Ā pilih /Ā seleksi teks yang lainnya. Udah gitu beres deh, tinggal kamu ganti teksnya kayak dibawah ini

multi-line-selection

Find in Project (Cari di dalam Project)

Dengan fitur ini, kamu gak perlu pusing lagi buat cari file didalem folder project kamu. Tinggal pencetĀ Ctrl+P, udah gitu tinggal ketik deh nama filenya. Nih contohnya ada di bawah, keren kan? šŸ˜‰

Find in Project

Go to Line

Kamu juga bisa langsung lompat ke baris kode yang kamu mau loh. Sama kayak sebelumnya, pencetĀ Ctrl+PĀ udah gitu tinggal ketik deh nomor baris nya. Oh iya, jangan lupa ketikĀ :Ā (titik dua) dulu sebelum ketik nomor barisnya, kayak dibawah ini

Go To Line

Package Control & Themes

Sublime Text ini bisa kamu ganti-ganti temanya loh! Kamu pun bisa pasang plugin-plugin lainnya biar Sublime-mu makin keren! Kalau Notepad sih, mana bisa kayak gini šŸ˜‰ Kalau saya sendiri sih pake tema, namanyaĀ Seti UI. Mau tau cara pasangnya? Nanti bakal dibahas di artikel selanjutnya ya, jadi stay tune aja šŸ˜‰

Sublime Theme

Emmet

Nah, ini salah satu plugin yang keren keren banget! Emmet ini berguna banget buat kamu yang sering ngoding HTML. Jadi kamu cuma ketik sedikit, udah gitu tinggal pencetĀ Tab, beres deh! Mau tau kayak gimana? Coba dilihat video dibawah ini šŸ˜‰


Nah, itu beberapa kelebihan dan fitur fitur yang biasa saya pakai šŸ˜‰ . Masih banyak fitur-fitur lainnya yang keren dan pastinya sangat membantu kamu untukĀ ngoding. Jadi tunggu apa lagi, ayo download dan langsung pakai!

Download Sublime Text 3


Jangan lupa ya untuk share artikel ini untuk berbagi ilmu di artikel ini kepada yang lainnya. Seperti kata pepatah : “Karena ilmu yang bermanfaat itu bukan untuk diri sendiri saja, namun juga mampu dibagi pada orang lain” šŸ˜‰

24 KOMENTAR

  1. ada tambahan nih mas galih dari saya..

    multiple select bisa juga dilakukan dengan mencet ctrl + D itu untuk menselect * untuk tulisan yang sama šŸ˜€

    trus saya nyobain emmet (sekarang udah di uninstall lg) kekurangannya emmet gk bisa nulis attribut otomatis šŸ™‚ heheh

    CMIWW šŸ™‚

  2. kalau fitur remote server, history & rapihin otomatis kayak d netbeans ada gak ya?
    ane pengen hijrah nih ke sublime,tp ane masih tergantungan sama fitur netbeans yg itu.

  3. mas, kalau untuk coding php, apakah ada plugin khusus yang perlu diaktifkan?.

    Sama nanya sekalian, kalau mau membuat suatu website application (web app) persiapan apa saja yang perlu dilakukan. cara membuat desain awal(kebutuhan) hingga jadi suatu aplikasi.

LEAVE A REPLY